つやつや!鍋炊きごはん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
コロナでお家時間が長い間今、お家で鍋炊きごはんを味わいませんか?!☆
お庭のテントの中で食べればキャンプ気分♪
みんながつくった数 6

材料(3人分)

2合
400ml

作り方

  1. 1
    米を洗い、ざるにあげる。
    鍋に米と水を入れ、時間をおく。
    ※冬1時間、夏は30分、春秋は40分程度。
  2. 2
    鍋を強火~中火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火に切り替え、10分そのまま触らない。
  3. 3
    10分経ったら、火を止め、10分~15分ほど蒸らす。

おいしくなるコツ

あれば厚手のお鍋で作るとより美味しいです♪ 我が家ではストウブで作ってます(*^^*)

きっかけ

stayhomeでお家時間が長い毎日。 お家で鍋炊きごはんをキャンプ気分で食べてみました♪

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理バーベキューのご飯ものホーロー鍋で作るごはん・パスタ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/10 18:46
私も鍋炊き派です。 上手く炊けました♪
Lys
レポートありがとうございます(*^O^*) 作っていただき嬉しいです♪
2020/05/23 08:41
学生の頃に調理実習で作った日を懐かしみました。炊飯器とは違う美味しさでした
にっこにこABC
レポートありがとうございます♪ 調理実習..懐かしいですね(*^^*) 作って頂けて嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする