材料(2人分)
- 牛こま肉
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 150cc
- だしの素
- 2g
- 砂糖
- 小さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- タマネギは薄切り、長ネギは斜め切り、牛肉は食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンに水、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- 2が煮立ったら牛肉を入れ、中火で半分ほど火を通して一旦取り出す。
-
- 4
-
- フライパンにタマネギと長ネギを入れて弱火で煮る。
-
- 5
-
- 野菜に火が通ったら牛肉を戻して中火でさっと煮る。
-
- 6
-
- 丼にご飯と5を盛り、上にチーズを乗せる。
ラップをしてレンジで500W1分半加熱したら完成。
おいしくなるコツ
チーズはたくさん乗せてください♪
きっかけ
すき家のチーズ牛丼が食べたくなったので。