離乳食 レタスと鯛のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛フレーク 10g
- レタスペースト 10g
- 大根ペースト 10g
- コーンスターチ 小さじ1/2
作り方
-
1
鯛フレーク
鯛の切り身を買ってきたその日に
しっかりと茹で、骨と皮を取り除き、
好きな大きさにほぐす。
初めはブレンダーでペースト状でもok -
2
大根ペースト
大根をよく洗って皮を剥き、1センチ幅の輪切りにして、
圧力鍋に500mlの水と共にいれ、3分高圧でゆで、自然に圧が抜けるまで放置する
柔らかくなったらつぶす - 3 レタスよく洗って小さく刻んで鍋に入れ、大根ペーストと鯛フレーク、少しの水を入れて煮込む
- 4 レタスが柔らかくなったら、コーンスターチを同量の水で溶いて、加えてトロミがつくまで弱火で火にかける
- 5 人肌に冷まして完成
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)レタス大根鯛
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません