材料(4人分)
- 白菜
- 330g
- 人参
- 20g
- 大根葉
- 50g
- 塩(野菜の3%くらい)
- 12g
- 野菜昆布
- 5㎝
- 生姜
- 2㎝大
- ゆず皮
- 少々
- さしす
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 白菜、人参は3㎜幅の細切りに、大根葉は細かく刻む。
-
- 2
-
- 1に塩を加え揉む。水が出てきたら軽く絞る。
-
- 3
-
- ビニール袋に2の野菜、千切りにした野菜昆布、生姜、ゆず皮、さしすを入れ混ぜる。空気を抜き、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
-
- 4
-
- 余分な水分を絞り、器に盛る。
きっかけ
旅館で出た白菜の漬物が美味しかったので、自己流で作ってみた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません