材料(2人分)
- 白菜
- 180g
- 人参
- 20g
- キムチの残り汁
- 50g
- 塩(野菜の2~3%くらい)
- 小2/3
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に、人参は千切りにする。
切った白菜と人参に、塩を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
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- 2
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- ビニール袋に1の野菜とキムチの残り汁を入れ、軽く揉む。ビニールの中の空気を抜いて、口を閉じる。味が馴染むまで冷蔵庫で2~3時間置く。
きっかけ
キムチの汁が結構残って、捨てるには勿体ないなと。浅漬けの感覚で白菜と人参に塩を振って、残り汁で味を付けて、おかわりを作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
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浅漬けキムチ
- 料理名
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キムチの残り汁で、浅漬けキムチ