キムチの残り汁で、浅漬けキムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
買ったキムチの残り汁でキムチのおかわり。1回分ぐらいなら何とかいけるかも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
180g
人参
20g
キムチの残り汁
50g
塩(野菜の2~3%くらい)
小2/3

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に、人参は千切りにする。
    切った白菜と人参に、塩を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
  2. 2
    ビニール袋に1の野菜とキムチの残り汁を入れ、軽く揉む。ビニールの中の空気を抜いて、口を閉じる。味が馴染むまで冷蔵庫で2~3時間置く。

きっかけ

キムチの汁が結構残って、捨てるには勿体ないなと。浅漬けの感覚で白菜と人参に塩を振って、残り汁で味を付けて、おかわりを作ってみた。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
浅漬けキムチ
料理名
キムチの残り汁で、浅漬けキムチ

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 20:10
ニンジン無しで漬けました。市販キムチは結構塩辛いので残り汁も再利用できますね(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポート有難うございます♪嬉しいです(*^^*)ノ 残り汁も値段の内と思うと、捨てがたいんですよね~。試してくださって感謝です☆
2021/01/06 13:14
あっさり美味しかったです!ありがとうございます^_^
ykiboo
明けましておめでとうございます♪ レポート有難うございます(*^^*)ノ 新年早々、レポが届いて嬉しいです★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする