キムチの残り汁で、浅漬けキムチ レシピ・作り方

キムチの残り汁で、浅漬けキムチ
  • 1時間以上
keboo34
keboo34
買ったキムチの残り汁でキムチのおかわり。1回分ぐらいなら何とかいけるかも。

材料(2人分)

  • 白菜 180g
  • 人参 20g
  • キムチの残り汁 50g
  • 塩(野菜の2~3%くらい) 小2/3

作り方

  1. 1 白菜は一口大に、人参は千切りにする。
    切った白菜と人参に、塩を振り、しんなりしたら、水気を絞る。
  2. 2 ビニール袋に1の野菜とキムチの残り汁を入れ、軽く揉む。ビニールの中の空気を抜いて、口を閉じる。味が馴染むまで冷蔵庫で2~3時間置く。

きっかけ

キムチの汁が結構残って、捨てるには勿体ないなと。浅漬けの感覚で白菜と人参に塩を振って、残り汁で味を付けて、おかわりを作ってみた。

  • レシピID:1580040065
  • 公開日:2019/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けキムチ
料理名
キムチの残り汁で、浅漬けキムチ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/02/15 20:10
    キムチの残り汁で、浅漬けキムチ
    ニンジン無しで漬けました。市販キムチは結構塩辛いので残り汁も再利用できますね(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ykiboo
    ykiboo
    2021/01/06 13:14
    キムチの残り汁で、浅漬けキムチ
    あっさり美味しかったです!ありがとうございます^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る