材料(2人分)
- オクラ
- 8本
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 味の素
- 一振り
作り方
-
- 1
- オクラは板ずりして、塩茹でする(塩分量外)
-
- 2
- きゅうりはスライサーで薄くスライスして塩をふり5分程おく
-
- 3
- オクラを1センチ角にきる
-
- 4
- きゅうりの水分が出てきたら、軽く水で塩を落としてから、しっかりと絞って水気を切る
-
- 5
- オクラときゅうり、酢
砂糖、味の素を和える
きっかけ
きゅうりとオクラが安かったので、夏でもさっぱりと食べられるように酢の物にしました
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