さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
ほんのり甘い浅漬けです。何もかけずにそのまま食べてください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ナス
1本
塩(あく抜き用)
小1/2
きゅうり
2本
◆漬け液
150ml
砂糖、さしす
各大1.5
小1.5
昆布
5㎝
鷹の爪(輪切り)
1~2切れ

作り方

  1. 1
    ナスは縦に数本皮を剥く。縦半分に切った後、1㎝幅の半月状に切る。塩水にさらし、あくを抜く。
    きゅうりは縦数本皮を剥き、1㎝幅に斜めに切る。
  2. 2
    チャック付きの袋に漬け液の材料と1で切ったナスときゅうりを入れ、空気を抜きながらチャックを閉じる。
    味が馴染むまで冷蔵庫で保存する(3時間くらい)。軽く絞って、皿に盛る。

きっかけ

旅館の朝食で出た浅漬けがほんのり甘くて美味しかったので、自己流でさしすを使って作ってみました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
浅漬けぬかづけ(糠漬け)なす全般
料理名
さしすを使ったほんのり甘いきゅうりとナスの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/17 12:38
とっても美味しかったです
ボンド子
レポート有難うございます~(*^^*)ノ感謝☆
2019/07/30 05:10
きゅうりだけで。鷹の爪がなかったので寂しいですがおいしく漬かりました。
ぴぐ
有難うございます♪ある時にあるだけの材料で大丈夫!美味しく漬かって嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする