きゅうりとミニトマトのさしす漬け レシピ・作り方

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疲れた体をお酢のパワーでリフレッシュ。さしす梅干しの副産物『さしす』を使った野菜の甘酢漬けです。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
ミニトマト
6個
玉ねぎ
小1/8個
*さしす、水
各大3
*砂糖
小1~2

作り方

  1. 1
    ◆ミニトマトの皮剥き
    ミニトマトはヘタと反対側に十字に切り込みを入れ、熱湯に潜らせ湯剥きする。
  2. 2
    きゅうりは縦に数本皮を剥く。縦半分さらに半分に切った後、容器に収まる長さに切る。玉ねぎはスライスする。
  3. 3
    1のミニトマト、2のきゅうりと玉ねぎを容器に入れ、*の調味料を入れる。
    冷蔵庫で一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

ミニトマトは実がしっかりしているものを使う。家庭菜園の終わりごろに取れる、甘みが少ない硬いミニトマトでも、甘酢(さしす)に浸けると美味しくいただけます。

きっかけ

さしすが大量に余っていたので。

公開日:2019/07/02

関連情報

カテゴリ
マリネ液トマト全般梅酢
料理名
きゅうりとミニトマトのさしす漬け

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keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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