失敗なし☆めんつゆだけでとろーり半熟煮卵 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に卵がかぶるくらいのお湯を沸かす。ボコボコぐらぐらに沸騰させます!
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- 2
- たまごは茹でる直前まで冷蔵庫!お湯がグラグラ沸騰したら、冷蔵庫から取り出した卵をおたまで入れます。6分半茹でる。
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- 3
- 6分半経ったら鍋のお湯をザーッと捨てて、水を入れる。最初はすぐに水がぬるくなるので、何度か入れ替える。
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- 4
- たまご全体にヒビを入れて、水道水をかけながら剥くと綺麗に出来ます!
めんつゆと一緒に保存袋に入れる。空気を抜いて冷蔵庫へ☆
めんつゆは少量でも、空気を抜いて全体に行き渡ればok!
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- 5
- 写真は2日目です。日にちが経つほどねっとり濃厚な黄身に!
一晩経ったらひっくり返して色むらが無いように☆
おいしくなるコツ
たまごを茹でている時、おたまでたまごを転がすように鍋全体を優しく混ぜると黄身が真ん中に(^ ^)
火は常に中火〜強めの中火くらいです!
きっかけ
私も旦那も大好きな煮卵おにぎりのため☆
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