材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- 鳥挽き肉
- 150g
- Aだし
- 300ml
- A酒
- 大2
- A醤油
- 大1
- A砂糖
- 大1/2
- 酒
- 大1
- B片栗粉
- 小2
- B水
- 小2
作り方
-
- 1
- かぶは皮をむいて1cmの厚さに切ります。
-
- 2
- Aを合わせ、煮たったらかぶをいれて15分ほど煮ます。柔らかくなったら取り出します。
-
- 3
- 挽き肉に酒を加えて混ぜ先程のかぶを煮た煮汁に加えます。手早くほぐして火を通し、あくを取ります。
-
- 4
- Bの水とき片栗粉を加えてとろみをつけて、そぼろあんの出来上がり。器にかぶを盛り付け、あんをかければ、出来上がりです!
おいしくなるコツ
かぶは面取りをして、口当たりを滑らかにしてくださいね‼
きっかけ
かぶを使ったおかずが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません