材料(4人分)
- 数の子
- 190g
- 鰹節(飾り用)2g
- 1P
- ■塩抜き(1回分)×2~3回分
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小1
- ■漬け汁
- *だし汁
- 200ml
- *薄口醤油、みりん
- 各大2
作り方
-
- 1
-
- 1回分の塩と水を合わせ、数の子を入れ塩抜きをする。
時間を置くと表面に白い薄皮が見えてくるので、丁寧に取り除く。
-
- 2
- 3~4時間後、新たに塩水を作り替え塩抜きをする。
塩分の抜け具合を味見しながら、塩分が強ければ、新たに塩水を作り替え3~4時間塩抜きを続ける。
-
- 3
- 鍋に漬け汁の材料を入れ火にかける。沸騰したら火を止め、保存容器に移し冷ます。
-
- 4
-
- 漬け汁が冷めたら、水気を切った数の子を入れる。上からラップを密着させて、冷蔵庫で1日味を馴染ませる。
盛り付ける時は数の子を一口大に分け、鰹節を上からかける。
おいしくなるコツ
今回私は6時間で塩抜きが済みました。途中、味見をしながら、塩分の抜け具合を確認してください。
きっかけ
お正月のおせちに。
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