おせち『田作り』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
おせちに入れる分だけ。少量です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きびなご(田作り用)
30g
*酒、砂糖、醤油、みりん
各大1
いりごま
小2

作り方

  1. 1
    フライパンできびなごを弱火で乾煎りする。(パリッと折れるくらい。私は10分位煎りました)
  2. 2
    フライパンからきびなごを一旦取り出し、残った粉くずをペーパータオル等を使って取り除く。
    その後、*の調味料を入れ、弱火にかける。沸々としてきたら、1を入れる。
  3. 3
    ある程度水分が飛び、味が絡まれば、火を止め、いりごまを絡める。
    頭を同じ方向に揃えて容器に保存する。

おいしくなるコツ

乾煎りをきちんとしておくと、食べた時の触感が違います。調味料が少量なので、焦がさないように注意してください。

きっかけ

正月のおせちに。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
田作り
料理名
おせち『田作り』

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/25 08:07
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
有難うございます(*^^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする