材料(2人分)
- サラダ油
- 大1
- ニンニク
- 1片
- えのき
- 小1/2P
- しめじ
- 1/4株
- ピーマン
- 6~7個
- 醤油麹
- 大1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- しめじは石付きを取り除き小房に分け、えのきは半分の長さに切る。
1にしめじとえのきを加え、しんなりなるまで中火で炒める。
-
- 3
-
- 2にピーマンを加え更に中火で炒める。
-
- 4
-
- 醤油麹を加え、全体に絡んだら、七味唐辛子をお好みで振り、味を整える。
おいしくなるコツ
ピーマンは炒め過ぎない。麹が入っているので、炒める時は焦げやすいので注意。
きっかけ
醤油麹を作ったので、あう料理を作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません