材料(2~3人分)
- サラダ油
- 小2
- ベーコン
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 大きいかぶの葉
- 1.5個分
- 薄揚げ
- 1枚
- 水
- 80cc
- 和風顆粒だし
- 小2/3
- *酒、薄口醤油、みりん
- 各小2
作り方
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- 1
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- ベーコンは1㎝幅の細切りに、薄揚げは半分に切った後1㎝幅に、人参も薄揚げと同じくらいの長さに切って、1㎝幅の薄切りにする。
かぶの葉は4㎝位のざく切りに、茎も4㎝位に切る。
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを香りがでるまで弱火で炒める。
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- 3
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- 火を中火に上げ。人参、かぶの茎の部分を入れ、1分程炒める。
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- 4
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- かぶの葉の部分と、薄揚げを加え、全体に軽く油がまわるように炒める。
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- 5
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- 水と和風顆粒だし、*の調味料を入れ、3分程煮たら、火を止める。
おいしくなるコツ
葉はすぐ火が通るので、あまり煮すぎないように注意してください。
きっかけ
かぶの葉が綺麗で立派だったので煮浸しに使った。
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