アプリで広告非表示を体験しよう

野菜いろいろ甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
野菜をざくざく切って入れて、だし汁を加えた甘酢に漬けています。優しめの味。箸休めのどうぞ。

材料(5人分)

きゅうり(1㎝の輪切り)
1本
大根(1㎝×4㎝の拍子切り)
70g
人参(1㎝×4㎝の拍子切り)
小1枚
セロリ(斜め切り)
1本
かぶ(いちょう切り)
大1/2個
レモン(いちょう切り)
1/4個
唐辛子(輪切り)又はこしょう
少々
ローリエ
1~2枚
*だし汁
大20(300cc)
*酢
大20(300cc)
*砂糖
大7~9(75g)
*塩
大1(18g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をお好みの形に切る。(これだけで野菜の量は500gになります。)
    *の調味料は合わせて混ぜておく。
  2. 2
    ビンに1で切った野菜、唐辛子、ローリエをランダムに詰めたら、*の調味料を上から注ぐ。

おいしくなるコツ

好みになりますが、砂糖は酢に対して、大さじ換算で1/2~1/3の間で調整しています。だし汁で倍に希釈しているので優しい味になります。冷蔵庫保存で、早めに消費を。

きっかけ

手軽に野菜を食べたかった。正月に作る酢蓮の味をイメージして作っています。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
ピクルス
料理名
野菜いろいろ甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする