材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大2
- ニンニク
- 1片
- 豚肩切り落とし
- 150g
- 茄子(今回は細長いの)
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- *酒
- 大1
- *薄口醤油
- 大1
- *みりん
- 大1
作り方
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- 1
- ★材料の準備
ニンニクはみじん切り、豚肉は一口大、茄子は2~3㎝大の乱切り、玉ねぎはスライス、にんじんは太めの線切りに切っておく。
*の調味料は合わせておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
一旦ニンニクは取り出し、中火~強火でなすを炒める。(2~3分くらい)
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- 3
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- 表面に火が通ってきたら、再度ニンニクを入れ、豚肉を投入し中火で火が通るまで炒める。
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- 4
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- 玉ねぎと人参を加え、さらに炒め、しんなりしてきたら、*の調味料を加え、中火で炒めて仕上げる。
おいしくなるコツ
油はニンニクの香り効かせる。豚肉は脂身がある方が美味しい。茄子は油多めで、中火~強火で炒めた方が美味しい。
年寄りには、豚肉を鶏ひき肉に変え、油を少なめにし、調味料にみそ大1/2加え、蓋をして煮つけ気味に仕上げると胃に優しいかも。
きっかけ
茄子が安くで手に入ったので。