茄子の豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
茄子の季節の我が家の定番料理です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サラダ油
大2
ニンニク
1片
豚肩切り落とし
150g
茄子(今回は細長いの)
4本
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
*酒
大1
*薄口醤油
大1
*みりん
大1

作り方

  1. 1
    ★材料の準備
    ニンニクはみじん切り、豚肉は一口大、茄子は2~3㎝大の乱切り、玉ねぎはスライス、にんじんは太めの線切りに切っておく。
    *の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ香りが出るまで弱火で炒める。
    一旦ニンニクは取り出し、中火~強火でなすを炒める。(2~3分くらい)
  3. 3
    表面に火が通ってきたら、再度ニンニクを入れ、豚肉を投入し中火で火が通るまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎと人参を加え、さらに炒め、しんなりしてきたら、*の調味料を加え、中火で炒めて仕上げる。

おいしくなるコツ

油はニンニクの香り効かせる。豚肉は脂身がある方が美味しい。茄子は油多めで、中火~強火で炒めた方が美味しい。 年寄りには、豚肉を鶏ひき肉に変え、油を少なめにし、調味料にみそ大1/2加え、蓋をして煮つけ気味に仕上げると胃に優しいかも。

きっかけ

茄子が安くで手に入ったので。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)なす全般簡単夕食
料理名
茄子の豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/21 18:25
美味しかったです^^ ありがとうございました!
あげは198407
有難うございます♪第1号のレポート、嬉しかったです(*^^*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする