つきこんにゃくの子和え レシピ・作り方

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JANG KANAKO
北海道の定番料理です。
たらこのプチプチ感が美味!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つきこんにゃく
200g
たらこ
100g
サラダ油
大さじ1
★酒
大さじ2
★ダシ汁
60cc
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくはアクをとるために熱湯で1分煮る。
    食べやすい大きさに切ったあと、サラダ油を熱したフライパンで水分がなくなるまで炒める。
  2. 2
    皮から外したたらこを入れ、たらこの色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ★を全て入れ、水分がなくなるまで炒める。

おいしくなるコツ

元々たらこが塩辛いので、醤油は少なめでも大丈夫です。 冷める最中に味が染み込むので、味見の時には薄くても後から濃くなります!!!!!

きっかけ

北海道出身の友人のBARに行った時に、出してくれたのが美味しくて作りました。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の郷土料理簡単夕食
関連キーワード
こんにゃく たらこ 鱈子 つきこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

JANG KANAKO 韓国ソウル出身の旦那と、東京に住んでいます。 キムチと辛いもの、肉が大好きな旦那のために、日々料理の研究をしています。 旦那も料理が上手なので、2人で良く料理をします♡ 美味しいレシピを紹介できたらなと思います。 宜しくお願いします。

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