離乳食に!電子レンジでカボチャのペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- カボチャ ひと玉の4分の1
- 粉ミルクで作ったミルク 10mlから30mlくらい
作り方
- 1 4分の1カボチャをラップで包み、電子レンジ600Wに五分かけます。
- 2 カボチャの身の部分が火が通って濃いオレンジ色になっていたら、ラップを外し、スプーンで種をくり抜きます。熱いので気をつけて!
- 3 スプーンで身をくり抜き、濾し器にのせ、ゴムベラでこすりつけ、濾します。
- 4 このままだとボソボソで扱いにくいので、離乳食として赤ちゃんにあげる予定なら、粉ミルクでミルクを作り、少しづつ足して混ぜ滑らかにします。
- 5 製氷皿などに移し、冷凍して出来上がり!
- 6 ※冷凍できたら、製氷皿などにそのままにせず、一つ一つラップでくるみ、さらにフリーザーバッグに入れると長持ちします。
- 7 ※大人用アレンジ!冷凍しておいたペーストを解凍し、牛乳、塩コショウを入れると、美味しいカボチャポタージュに!
きっかけ
赤ちゃんに手作り離乳食をたべさせたくて、頑張っています!緑黄色野菜は鼻や喉の粘膜に良いそうなので、積極的につかっています。
おいしくなるコツ
解凍して使う時も、冷凍した時より少しボソボソするので、湯冷ましかミルクで滑らかにすると、赤ちゃんも食べやすいです(^O^)
- レシピID:1580039188
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- カボチャのペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません