離乳食に!電子レンジでカボチャのペースト レシピ・作り方

離乳食に!電子レンジでカボチャのペースト
  • 約15分
  • 300円前後
VitaminCCC
VitaminCCC
甘いカボチャは赤ちゃんもよく食べてくれます!

材料(1人分)

  • カボチャ ひと玉の4分の1
  • 粉ミルクで作ったミルク 10mlから30mlくらい

作り方

  1. 1 4分の1カボチャをラップで包み、電子レンジ600Wに五分かけます。
  2. 2 カボチャの身の部分が火が通って濃いオレンジ色になっていたら、ラップを外し、スプーンで種をくり抜きます。熱いので気をつけて!
  3. 3 スプーンで身をくり抜き、濾し器にのせ、ゴムベラでこすりつけ、濾します。
  4. 4 このままだとボソボソで扱いにくいので、離乳食として赤ちゃんにあげる予定なら、粉ミルクでミルクを作り、少しづつ足して混ぜ滑らかにします。
  5. 5 製氷皿などに移し、冷凍して出来上がり!
  6. 6 ※冷凍できたら、製氷皿などにそのままにせず、一つ一つラップでくるみ、さらにフリーザーバッグに入れると長持ちします。
  7. 7 ※大人用アレンジ!冷凍しておいたペーストを解凍し、牛乳、塩コショウを入れると、美味しいカボチャポタージュに!

きっかけ

赤ちゃんに手作り離乳食をたべさせたくて、頑張っています!緑黄色野菜は鼻や喉の粘膜に良いそうなので、積極的につかっています。

おいしくなるコツ

解凍して使う時も、冷凍した時より少しボソボソするので、湯冷ましかミルクで滑らかにすると、赤ちゃんも食べやすいです(^O^)

  • レシピID:1580039188
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
かぼちゃ 離乳食 ペースト 裏ごし
料理名
カボチャのペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る