材料(10個人分)
- じゃがいも(約100g)
- 1個
- 牛乳
- 50CC
- すりおろしにんじん
- 20g
- 白玉粉
- 20g~
- ☆水
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ノリ
- 10枚
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、千切りにして耐熱容器にいれる。牛乳を加えて、電子レンジでマッシュできるくらいに柔らかくする。(600W 約1分~)
-
- 2
- 1にすりおろしにんじんと白玉粉を加えて、白玉粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
フライパンに多めの油(分量外)をひいて、一口サイズに丸めたものを平らに潰してして並べていく。
-
- 3
- 中火で両面焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。(片面1分程度)
☆の砂糖醤油タレを混ぜ合わせて、フライパンに流し入れ煮詰めながらモチの両面に絡ませる。
-
- 4
- 一口サイズに合わせてカットしたノリを巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少しベタついて丸めるときに手につくくらいの生地の方が出来上がりが柔らかく子どもにも食べやすいです。
きっかけ
子どもが揚げモチ好きなので、作ってみました。