モチモチ~!なジャガ芋揚げモチ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
子どもが惣菜の揚げモチが好きなので、家でも簡単に作れるんじゃないかと作ってみました。お野菜もプラスしておやつにもピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(10個人分)

じゃがいも(約100g)
1個
牛乳
50CC
すりおろしにんじん
20g
白玉粉
20g~
☆水
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ノリ
10枚

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、千切りにして耐熱容器にいれる。牛乳を加えて、電子レンジでマッシュできるくらいに柔らかくする。(600W 約1分~)
  2. 2
    1にすりおろしにんじんと白玉粉を加えて、白玉粉のダマがなくなるまでよく混ぜる。
    フライパンに多めの油(分量外)をひいて、一口サイズに丸めたものを平らに潰してして並べていく。
  3. 3
    中火で両面焦げ目がつくまで揚げ焼きにする。(片面1分程度)
    ☆の砂糖醤油タレを混ぜ合わせて、フライパンに流し入れ煮詰めながらモチの両面に絡ませる。
  4. 4
    一口サイズに合わせてカットしたノリを巻いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少しベタついて丸めるときに手につくくらいの生地の方が出来上がりが柔らかく子どもにも食べやすいです。

きっかけ

子どもが揚げモチ好きなので、作ってみました。

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも幼児食(3歳頃~6歳頃)にんじんお餅白玉団子
関連キーワード
白玉粉 おやつ いももち 砂糖醤油
料理名
ジャガ芋揚げもち

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/13 23:26
おいしかったです!
えなちゃんぺ
レポありがとうございます(^^)/テリが食欲をそそりますね。
2018/06/12 18:41
美味しくいただきました〜ご馳走さまです(*^^*)
masiro
レポありがとうございます(^^)/きれいな形でおいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする