夏にピッタリ、ピリ辛小鉢 レシピ・作り方

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igaiga8230
ちょっとずつ余っていた材料を全部混ぜてみました。

材料(2人分)

ささみ
1本
乾燥わかめ
ひとつかみ
おくら
2本
キュウリ
3分の1本
白菜キムチ
50g
納豆(タレを混ぜたもの)
2分の1パック
少々×2
麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ささみに酒を振り、レンジで1分~1分半チンする。火が通ったら、粗熱をとり、細かく割いておく。
  2. 2
    キュウリを千切りにし、塩を降って揉んでおく。わかめは水に戻しておく。
  3. 3
    おくらに塩をふり、板ずりをする。
    お湯を沸かし、3分程茹で、粗熱をとったら、ガクを切り落とし、輪切りにする。
  4. 4
    キムチを荒みじん切りしておく。
  5. 5
    キュウリを水洗いしてしぼり、水を切ったわかめ、ささみ、おくら、納豆、キムチと混ぜ、麺つゆを入れ、さらに良く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回いれてませんが、煎り胡麻を入れても美味しいです。

きっかけ

少しずつ冷蔵庫に残ってたので全部混ぜてみました。

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
納豆キムチきゅうり

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igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

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