【肉無し丼】油麩丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
宮城県のご当地食材の油麩を使った丼です。
肉無しの丼ですが、油麩の効果でボリューミーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油麩(輪切り)
1本
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
めんつゆ(丼向け濃度に希釈したもの)
100cc
溶き卵
2個分
ご飯
2合

作り方

  1. 1
    フライパンにめんつゆ、玉ねぎ、油麩を入れて中火にかけます。
    玉ねぎがしんなりしたら強火にして強く沸騰した状態にします。
    溶き卵を流し入れ、好みの硬さになったら火から下ろします。
  2. 2
    丼にご飯をよそい、具材を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

溶き卵は強火の状態で流し入れます。

きっかけ

油麩を入手できたので作ってみました。

公開日:2017/03/25

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のどんぶり5分以内の簡単料理
関連キーワード
和食 簡単 油麩
料理名
油麩丼

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする