アプリで広告非表示を体験しよう

【昆布と煮干し出汁】あっさり醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
煮干しと昆布をじっくり水出しして出汁を取ります。
たまり醤油をベースに味付けて、濃い色に仕上げます。

材料(2人分)

〇たれ
たまり醤油
60cc
みりん
20cc
創味シャンタン
小さじ1/4
〇スープ
800cc
昆布
3枚
煮干し
10匹
〇具材
チャーシュー
100g
↑レシピID:1580037845参照
刻みネギ
30g
メンマ
30g
↑レシピID:1580037847参照
〇麺
中華麺
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープの材料をボールに入れて一晩寝かせ、出汁を取ります。
    一晩寝かせたら、煮干し、昆布を取り出します。
  2. 2
    スープにたれの材料を入れて温めます。
    中華麺を茹でて、湯切りして丼に盛ります。
    スープを張り、具材を盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

好みでコショウを振って下さい。

きっかけ

チャーシューとメンマを作ったついでに、試しに作ってみました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン男の簡単料理チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
中華 簡単 ラーメン 中華麺
料理名
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする