作り方
-
- 1
- 大豆を洗い、熱湯(分量外、かぶる程度)に1時間浸します。
ざるに上げ、1時間ほど水気を切ります。
キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に大豆を広げ、電子レンジにかけます。
-
- 2
- 電子レンジの加熱の目安は、600Wで10分程度。
皿に広げきれない場合、分割して加熱します。
加熱後、バットに広げて冷ますと柔らかい大豆が締まって固まります。
-
- 3
- カリカリ感が弱かったり、湿気ったりしたら追加で電子レンジにかけて下さい。
おいしくなるコツ
電子レンジの能力によって加熱の程度を変えて下さい。
きっかけ
節分に備えて作ってみました。
簡単に炒り豆が作れます。