アプリで広告非表示を体験しよう

簡単はりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
切り干し大根を使って簡単にはりはり漬けができますよ〜!

材料(5〜6人分)

切り干し大根一袋
40g
人参(小)
3〜4cm
生姜
ひとかけ
醤油
大2杯
薄口醤油
大2/3杯
大2杯
みりん
大2杯
薄い出汁昆布
少量
ととろ昆布
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はハサミで適当にカットし、ボウルに水を入れよく洗う。そしてしんなりするまで新しい水に浸しておく。出汁昆布は細くカット、ととろ昆布はほぐしておく。
  2. 2
    人参、生姜は皮を剥き細い線切りにする。
  3. 3
    ボウルに合わせた調味料を入れ、固く絞った切り干し大根と残りの材料を全部入れてよく混ぜる。次にビニル袋に入れて味が染みるまで寝かす。

おいしくなるコツ

生姜と酢は好みで調整するとオリジナルなご家庭の味になると思います。色があまり茶色くならないように薄口醤油も使いましたが濃口醤油だけでも問題ありません。

きっかけ

家で簡単にできそうだったので作ったところ、酒の肴としてもおかずとしても評判が良かったのでレシピにしてみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
切り干し大根 超簡単 はりはり漬け 保存食

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする