材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚塩漬け(賽の目切り)
- 50g
- ↑ID:1580037650参照
- 叉焼やハム、ベーコンでも可
- 刻みネギ
- 50g
- 卵
- 1個
- ラード
- 小さじ2
- 創味シャンタン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻し、溶きほぐします。
豚塩漬けは耐熱容器に入れて、電子レンジで火を通します。
ご飯も冷めている場合は温めます。
-
- 2
- 具材が準備出来たら中華鍋にラードを入れ、加熱します。
煙が出るほど暖まったら、卵を入れて直ぐにご飯も入れます。
豚塩漬けと刻みネギ、創味シャンタンも入れます。
-
- 3
- ほぐしながら炒め、ご飯の水分が飛んで好みのパラパラ具合になれば完成です。
おいしくなるコツ
ご飯の量は一人分で作ると、しっかり熱が入りパラパラに仕上がります。
テフロン加工のフライパンなら、先に卵とご飯を混ぜ合わせて下さい。
中華鍋や鉄フライパンはたっぷりの油でガンガンに余熱して下さい。
きっかけ
冷やご飯の消費に作りました。
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