【簡単酒肴・燻製肉】手羽元の燻製 醤油味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 手羽元
- 1パック
- 溜まり醤油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- スモークチップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手羽元とニンニクを溜まり醤油、酒に2日漬け込み下味を付けます。
漬け込んだ後、手羽元をキッチンペーパーで拭き取り、2時間陰干しします。
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- 2
- 中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
スモークチップと接触しないよう網などに手羽元を乗せて1時間燻して完成です。
おいしくなるコツ
燻す前に肉を乾かすと、網にくっつきにくくなります。
きっかけ
手羽元が安売りされていたので、燻してみました。
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溜まり醤油と燻煙で香ばしく仕上がります。