材料(2人分)
- ○麺
- 強力粉
- 250g
- 水
- 90cc
- かんすい
- 3g
- ○薬味
- ソーキ
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ネギ (薄切り)
- 1/4本
- ○スープ
- ヒガシマルうどんスープ
- 2袋
- ソーキ茹で汁
- 600cc
作り方
-
- 1
- ソーキを圧力鍋に入れて、ひたひたになる程度に水(分量外)を張ります。
火にかけてあくが出なくなるまで掬います。
-
- 2
- 圧力をかけて20分保持します。
20分加圧したら、圧力を落とします。
-
- 3
- 茹で上がったソーキを醤油、みりんに漬け込みます。
-
- 4
- 強力粉とかんすい、水を準備してヌードルメーカーで製麺します。
市販の中華麺、うどんでも美味しく頂けます。
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- 5
- ソーキの茹で汁でうどんスープを希釈します。
スープは好みのめんつゆをお使い下さい。
麺を茹で、つゆを張り、ソーキ、ネギを盛ります。
おいしくなるコツ
ソーキをしっかり茹でる事で、骨まで美味しく食べられます。
きっかけ
肉まみれの麺を作ってみました。
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スープが肉と骨の旨味を含みます。