【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー レシピ・作り方

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Love Meats
ガッツリ肉を食べたい時にどうぞ。
ギンギンに冷えたビールとも相性良いです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

合い挽き肉
600g
バンズ
2個
小さじ1/2
ステーキシーズニング
大さじ1
ナツメグ
小さじ2
10個
1個
油(出来れば動物性)
大さじ2
溶けるチーズ
2枚
玉ねぎ
1/4個
レタス
4枚

作り方

  1. 1
    前準備として、麩をミキサーにかけて粉状にします。
    この粉をつなぎにすることで、肉汁を蓄えたパテになります。
    付け合わせの玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして辛味を抜いて下さい。
  2. 2
    レタスは水洗いした後、水気を切って適当に切って下さい。
    ヘルシー路線に行くならば、たっぷり準備して下さい。
    水にさらした玉ねぎも、ザルに上げて水切りして下さい。
  3. 3
    挽き肉を練ります。
    塩を加えて、しっかり練って下さい。
    肉同士が糸を引けば、OKです。
  4. 4
    麩と卵、ステーキシーズニングとナツメグ投入して混ぜます。
    だいたい、均等に混ざれば完了です。
    球状にまとめて、何度かボールに叩きつけて下さい。
    空気を抜くことで、割れを防ぎます。
  5. 5
    二等分して円盤状に整形して下さい。
    オーブンで追い焼きするので、分厚い形状でOKです。
    バットに移して、冷蔵庫で肉を休ませて下さい。
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱します。
    バンズを上下に切り分けます。
  7. 7
    フライパンを火にかけてガンガンに焼きます。
    (鉄フライパンの場合)
    テフロンコートの場合は程々に暖めて下さい。
    油(ヘット、ラードなど動物性がおすすめ)を大さじ2杯ほど入れます。
  8. 8
    パテをフライパンに入れ、両面をそれぞれ1分ほど焼き固めます。
    火力は最大です。
    両面焼き固まったら、溶けるチーズを乗せてオーブンで200℃×15分焼きます。
  9. 9
    フライパンに残った油を捨てて、バンズの切り面を下にして焼きます。
    こちらはごく弱火、パテの焼き時間を使って15分間じっくり温めて下さい。
  10. 10
    パテ、バンズが焼き上がったら皿に盛りつけて下さい。
    玉ねぎ、レタスを好きなだけ挟み込み、がぶりとどうぞ。
    ケチャップ、マスタードなどつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

ある程度、脂肪が多い挽き肉の方が美味しく頂けます。 チーズも好きな方は溢れんばかりに乗せて下さい。 追い焼きするので、分厚いパテもO.K. ガンガンに焼くので、鉄フライパンがおすすめです。

きっかけ

肉をガッツリむさぼるハンバーガーを、心と体が求めていました。

公開日:2016/10/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
アメリカン ガッツリ ハンバーガー ハンバーグ
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/22 21:03
目玉焼きとアボカドまで挟んだらとんでもないボリュームになりましたw ご馳走様でした!
tomo6781
2020/12/02 22:28
挽肉がなかったので 気長に包丁で叩いて作りました。
みえ仔

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