【合い挽き肉300g】肉ガッツリのチーズバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- バンズ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ステーキシーズニング
- 大さじ1
- ナツメグ
- 小さじ2
- 麩
- 10個
- 卵
- 1個
- 油(出来れば動物性)
- 大さじ2
- 溶けるチーズ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レタス
- 4枚
作り方
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- 1
- 前準備として、麩をミキサーにかけて粉状にします。
この粉をつなぎにすることで、肉汁を蓄えたパテになります。
付け合わせの玉ねぎは、みじん切りにして水にさらして辛味を抜いて下さい。
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- 2
- レタスは水洗いした後、水気を切って適当に切って下さい。
ヘルシー路線に行くならば、たっぷり準備して下さい。
水にさらした玉ねぎも、ザルに上げて水切りして下さい。
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- 3
- 挽き肉を練ります。
塩を加えて、しっかり練って下さい。
肉同士が糸を引けば、OKです。
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- 4
- 麩と卵、ステーキシーズニングとナツメグ投入して混ぜます。
だいたい、均等に混ざれば完了です。
球状にまとめて、何度かボールに叩きつけて下さい。
空気を抜くことで、割れを防ぎます。
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- 5
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- 二等分して円盤状に整形して下さい。
オーブンで追い焼きするので、分厚い形状でOKです。
バットに移して、冷蔵庫で肉を休ませて下さい。
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- 6
- オーブンを200℃に予熱します。
バンズを上下に切り分けます。
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- 7
- フライパンを火にかけてガンガンに焼きます。
(鉄フライパンの場合)
テフロンコートの場合は程々に暖めて下さい。
油(ヘット、ラードなど動物性がおすすめ)を大さじ2杯ほど入れます。
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- 8
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- パテをフライパンに入れ、両面をそれぞれ1分ほど焼き固めます。
火力は最大です。
両面焼き固まったら、溶けるチーズを乗せてオーブンで200℃×15分焼きます。
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- 9
- フライパンに残った油を捨てて、バンズの切り面を下にして焼きます。
こちらはごく弱火、パテの焼き時間を使って15分間じっくり温めて下さい。
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- 10
- パテ、バンズが焼き上がったら皿に盛りつけて下さい。
玉ねぎ、レタスを好きなだけ挟み込み、がぶりとどうぞ。
ケチャップ、マスタードなどつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
ある程度、脂肪が多い挽き肉の方が美味しく頂けます。
チーズも好きな方は溢れんばかりに乗せて下さい。
追い焼きするので、分厚いパテもO.K.
ガンガンに焼くので、鉄フライパンがおすすめです。
きっかけ
肉をガッツリむさぼるハンバーガーを、心と体が求めていました。
ギンギンに冷えたビールとも相性良いです。