杏仁霜で本格、もっちり杏仁豆腐 レシピ・作り方

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アコ since2016
杏仁霜で本格的な味わいです。

材料(4人分)

100㏄
ゼラチン
5g
砂糖
大さじ3
水飴
大さじ1
牛乳
300㏄
杏仁霜
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水、ゼラチン、砂糖、水飴を入れて火にかける。溶けて透き通るまで煮とかし、火を止める。
  2. 2
    ボールに杏仁霜を入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。それを1、に加えて5分以上弱火で温める。
  3. 3
    型に流し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしかためて出来上がり。
    お好みでフルーツソースやジャムを添えるのも○

おいしくなるコツ

杏仁霜は溶けにくいのでじっくり5分ほど火にかけてよく溶かしてください。溶けきっていないと出来上がり時に底が粉っぽくなってしまいます。

きっかけ

夏にはさっぱりするものが食べたくなるので。

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐夏バテ対策ゼリー牛乳・乳飲料デザート
関連キーワード
杏仁 ゼラチン さっぱり 水あめ
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

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