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ごぼうと牛肉の佃煮♡糸こんたっぷり♡ レシピ・作り方

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みかん2049
冷めても美味しい佃煮です♫

糸こんとにかくたっぷり入れました!

材料(4~6人分)

ごぼう
1本
牛薄切り肉
400g
糸こんにゃく
400g
合わせ調味料
砂糖
大2
料理酒
大4
本みりん
大3~4
醤油
大10~13
4カップ(800cc)
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作り方

  1. 1
    ごぼうは水で、こすり洗いし、縦半分にしてから斜め薄切りにして10分水にさらす。
  2. 2
    ごぼうの水を切り、
    沸騰したたっぷりの
    熱湯で2~3分下ゆでして、水に取り冷めたら水気をきっておく。
  3. 3
    糸こんにゃくは、
    沸騰したたっぷりの
    熱湯で2~3分ゆで
    ザルにあげ水気をきる。
  4. 4
    牛薄切り肉は多めに脂を取り、一口大に切る。

    ※切った脂は捨てないで別のおかずになります
  5. 5
    鍋に合わせ調味料(砂糖、酒、本みりん、醤油)を煮立て牛肉を入れほぐしながら煮る。
  6. 6
    肉の色が変わったら、ごぼう、糸こんにゃくを入れ混ぜ合わせ、水を加える。
  7. 7
    煮立ったら弱火にし、
    30分程煮る。
    アクが出るので取る。
  8. 8
    ごぼうが柔らかくなったら強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成♡

    ※焦げないように時々かき混ぜてください※
  9. 9
    ※牛薄切り肉の切り落とした脂でもう一品※

    フライパンにサラダ油を少々熱し切った肉の脂を炒める。
  10. 10
    色が変わったら、
    酒、みりん、醤油、
    生姜のすりおろしを入れさっと炒めて完成♡
    お弁当におすすめ♪

おいしくなるコツ

お好みで調味料は加減して下さい♬ 七味唐辛子、いりごまを散らしても美味しいです♥ 切り落とした肉の脂捨てるのは勿体と言う家族のために考えました。お弁当のおかずにも登場しています。

きっかけ

本みりんが当選したのがきっかけです。 今までみりん風しか使った事がなく・・・ 早速本みりんを使ってみました♥

公開日:2016/07/12

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カテゴリ
ごぼうしらたき牛肉薄切り

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