ごま豆腐 レシピ・作り方
![ごま豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34e20220f65dbd476678db501f0f1a00112ba4a7.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 黒ねりごま 1/4カップ
- 本葛粉 1/4カップ
- 水 1.5カップ
- 塩 ひとつまみ
- 【上にかけるたれ】 4人分
- 白みそ 大3
- 三温糖 大1
- みりん 小2
- 酒 大1
作り方
-
1
黒練りごまから塩までの材料を全てお鍋に入れます。
葛粉が溶けたら鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら練るります。 - 2 艶が出てしっかりと粘りが出るまでとにかくよく練ります。
-
3
水で濡らした型に手早く入れ、氷水を張ったボールで冷やしていきます。
冷蔵庫だと食感が悪くなるので、あくまでも冷水で冷やし固めていきます。 -
4
冷めたら型に包丁を入れて胡麻豆腐を取り出します。
たれは、白みそから酒までの全ての材料を入れて混ぜ合わせたものを、ゴマ豆腐にかけてください。
できあがりです!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません