ごま豆腐 レシピ・作り方

ごま豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
peacook
peacook
お客様にも出せる本格的なごま豆腐です!!

材料(4人分)

  • 黒ねりごま 1/4カップ
  • 本葛粉 1/4カップ
  • 1.5カップ
  • ひとつまみ
  • 【上にかけるたれ】 4人分
  • 白みそ 大3
  • 三温糖 大1
  • みりん 小2
  • 大1

作り方

  1. 1 黒練りごまから塩までの材料を全てお鍋に入れます。

    葛粉が溶けたら鍋を中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながら練るります。
  2. 2 艶が出てしっかりと粘りが出るまでとにかくよく練ります。
  3. 3 水で濡らした型に手早く入れ、氷水を張ったボールで冷やしていきます。

    冷蔵庫だと食感が悪くなるので、あくまでも冷水で冷やし固めていきます。
  4. 4 冷めたら型に包丁を入れて胡麻豆腐を取り出します。

    たれは、白みそから酒までの全ての材料を入れて混ぜ合わせたものを、ゴマ豆腐にかけてください。

    できあがりです!!

きっかけ

母に教えてもらったレシピです♪

  • レシピID:1580037344
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る