おつまみに★黄身のお醤油漬け レシピ・作り方

おつまみに★黄身のお醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
peacook
peacook
一度凍らせる手間はありますが、後は醤油に付けるだけなので、簡単ですよ~♪

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 醤油(減塩で無い物) 大3程

作り方

  1. 1 ジップロック等に卵を入れてから冷凍庫で卵を凍らせます。
  2. 2 ひびがはいりますが、冷凍卵が出来上がりました。
  3. 3 冷蔵庫の中で1日程かけて解凍し、卵白と卵黄にわけます。

    その時、卵黄は凍らせたのでまんまるなピンポン玉状になっています。
  4. 4 この卵黄を食用ビニール袋の中に入れて、そこにお醤油を入れます。

    口をむすんで上の部分はカット!
  5. 5 この状態で2~3日冷蔵庫でねかせておきます。

    あじがしみこんで日本酒によく合う卵黄の出来上がりです!!

きっかけ

最近、日本酒に合う、お醤油味ベースのおつまみ作りにはまっています。

  • レシピID:1580037337
  • 公開日:2016/02/23
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日本酒に合うおつまみ
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