材料(約10個人分)
- 油揚げ
- 5枚
- だし汁
- 200ml
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大1
- 白米
- 1合分
- お水(1合分になる量で)
- 適宜
- 寿司酢
- 20ml
- 卵
- 2個
- みりん(たまご用)
- 大1
- 酒(たまご用)
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 卵のそぼろを作ります。溶いたたまごに、みりん・酒を入れて混ぜ合わせていきます。
ごま油をひいたフライパンに卵を流しそぼろ状になる様にかき混ぜていきます。
-
- 2
- 油揚げは茹でて油抜きしてその後、ざるに上げておきます。
-
- 3
- だし汁、みりん、砂糖、醤油をお鍋に入れて火にかけます。
煮たったら、油揚げを入れて落し蓋をして弱火で15分程煮ます。
-
- 4
- 煮あがったら、そのまま放置して味を馴染ませます。
一晩寝かせると味がしみ込んでおいしくなるので、私は前日にここまでしこみました!
-
- 5
- 1合分のご飯を炊いて準備します。
炊きあがったご飯に寿司酢を加えて切る用にご飯を混ぜていきます。
-
- 6
- 油揚げは半分に切り、中を開きます。
中にご飯つめて、上の部分を平らにし、そこへそぼろをのせれば出来上がりです!!
きっかけ
春らしい色味のおいなりさんが作りたくて作りました!さくらでんぶなどがあればピンクも加わり尚良いですね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません