材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- レタス
- 2枚
- 赤パプリカ
- 1/10個程
- 黄パプリカ
- 1/10個程
- オレンジパプリカ
- 1/10個程
- 牛豚合びき肉
- 150g
- トマトケチャップ
- 大1
- お醤油
- 小1
- 豆板醤
- 小1/2
- お砂糖
- 小2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1.5
- お味噌
- 小2
- 塩コショウ
- 少々
- ピエトロドレッシング
- 大3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
ボールにひき肉の味付け用の調味料を入れていきます。
ケチャップ・醤油・豆板醤・お砂糖・酒・みりん・味噌を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 熱したフライパンにひき肉を入れて炒めていきます。
お肉に火が通ったら、先程のボールに入れた調味料を投入!!水気が少しになるまで煮詰めていきます。最後に塩コショウします。
-
- 3
- レタスは短めの千切りにし、パプリカ3種はさいの目切りにしておきます。
-
- 4
- お肉は2等分して、片方はご飯に混ぜ合わせていきます。(全体のご飯の1/2の量)
残りのお肉はてっぺんに飾る部分に使います。
-
- 5
- ボールにご飯1/2の量を入れて、お肉1/2の量を混ぜ合わせていきます。
-
- 6
-
- カップに先程混ぜ合わせたご飯を入れて、その上に刻んだレタスを入れます。
その上からピエトロドレッシングをかけます。
-
- 7
- その上にのこりの白米をのせて、残りのお肉をのせます。
最後にパプリカを散らせば出来上がりです!!
きっかけ
子供でも食べられそうなかわいいご飯ものが作りたくてカップに入れてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません