もちもち★揚げないチュロス レシピ・作り方

もちもち★揚げないチュロス
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
絞り方がへたくそになって曲がってしまいました。。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 牛乳 320g
  • 2個
  • バター 40g
  • はちみつ 20g
  • 【仕上げで塗る用】 適宜
  • 溶かしバター 20g
  • グラニュー糖 大1

作り方

  1. 1 鍋に牛乳・バター・はちみつを入れ、中火にかけ軽く沸騰させ火を止める。

    そこへ強力粉、薄力粉を混ぜ、ふるいにかけたものを一気に投入し、急いで木べらで力を入れてまぜる。
  2. 2 生地のダマも無くなり、ある程度滑らかになるまで、混ぜ合わせる。

    溶いておいた卵を3分の1ずつ3回に分けて、鍋の生地に練りこんでいく。
  3. 3 滑らかな生地になったら、星型の口金の絞り袋に入れて、オーブンシートをしいた天板の上に絞ります。

    オーブンを180度に余熱。
  4. 4 搾り出した生地に、溶かしバターをハケで丁寧に塗ったら、

    上からグラニュー糖をたっぷりふりかける。
  5. 5 170~180度のオーブンで、約40~50分前後焼く。

    オーブンによって、火加減が違うので、20分程したら天板の向きを反対に一度回転させます。色むらができない様にする為。
  6. 6 焼きあがったら、そのまま天板の上で冷まします。
    出来上がりです!!

きっかけ

ディズニーランド様なチュロスが作りたかったのですが・・・・短くなってしまいました。

  • レシピID:1580037117
  • 公開日:2015/12/21
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