材料(3~4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 酒
- 100ml
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- しょうが
- 一かけら
- にんにく
- 一かけら
- 卵
- 4~5個
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 【下準備】
大根は乱切りにし、豚バラは一口大の大きさにカットします。
卵は茹でて茹で卵にし殻をむいておきます。
-
- 2
- お鍋にお湯をわかし、一度臭みを取る為に豚バラを茹でていきます。
アクがぬければざるに上げて、水気を切ります。
-
- 3
- お鍋に豚バラと大根を入れて、お水100mlみじん切りにしたしょうが・ニンニク・その他調味料を全て入れます。
-
- 4
- ふたをして、圧力をかけて20分程煮込んでいきます。
その後、一度中を開けて確認し、10分程弱火で圧力をかけて再度煮込みます。
-
- 5
- お肉が柔らかくなったら、蓋をあけて、茹で卵を入れて、煮汁が少し煮詰まるまで煮込んでいきます。
良い色になれば出来上がりです!!
きっかけ
大人数が集まる時は、圧力なべで簡単にできる焼き豚か角煮等をどどんと作ります!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません