砂糖なし鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
いつもつくる南蛮漬けには砂糖を使っていました。ここでは甘い香りのアップルタイザービネガーを使い砂糖をやめました

材料(2人分)

生鮭
1枚
玉葱スライス
1/2
人参千切り
大匙1
ピーマンスライス
1個
レモンなどかんきつ類の薄切り
1/2
甘い香りのお酢
大匙2-3
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    塩コショウした鮭を一口大のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
    野菜はスライスして酢につけておく
  2. 2
    鮭を低めの油でじっくり揚げ(160℃)、熱いうちにつけ汁に着ける
  3. 3
    冷蔵庫で2-3時間なじませる

おいしくなるコツ

お酢を甘い香りのものにする(砂糖ははいっていないもの)こと。熟した野菜果物を使うこと

きっかけ

いつもはつけ汁に砂糖を入れていたのですが、料理に砂糖を使わず、デザートに集中させようと思い作ってみました。やってみると、この方が鮭の甘味、野菜果物の甘味がそれぞれ感じられて、これからもこの作り方でいこうと思いました

公開日:2015/09/29

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カテゴリ
鮭の南蛮漬け

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ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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