砂糖なし鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

砂糖なし鮭の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
いつもつくる南蛮漬けには砂糖を使っていました。ここでは甘い香りのアップルタイザービネガーを使い砂糖をやめました

材料(2人分)

  • 生鮭 1枚
  • 玉葱スライス 1/2
  • 人参千切り 大匙1
  • ピーマンスライス 1個
  • レモンなどかんきつ類の薄切り 1/2
  • 甘い香りのお酢 大匙2-3
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 塩コショウした鮭を一口大のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
    野菜はスライスして酢につけておく
  2. 2 鮭を低めの油でじっくり揚げ(160℃)、熱いうちにつけ汁に着ける
  3. 3 冷蔵庫で2-3時間なじませる

きっかけ

いつもはつけ汁に砂糖を入れていたのですが、料理に砂糖を使わず、デザートに集中させようと思い作ってみました。やってみると、この方が鮭の甘味、野菜果物の甘味がそれぞれ感じられて、これからもこの作り方でいこうと思いました

おいしくなるコツ

お酢を甘い香りのものにする(砂糖ははいっていないもの)こと。熟した野菜果物を使うこと

  • レシピID:1580037009
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け
ぷーすけぷんぷん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る