サツマイモのパウンドケーキ レシピ・作り方
![サツマイモのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3410898bd0b92a01e409a830ca96c36e7aa44bfe.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(一本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 2個
- 砂糖(玉子の白身を泡立てる為) 10g
- 砂糖(生地に混ぜる為) 20g
- オリーブ油 40g
- サツマイモ 200~250g
作り方
-
1
細かいさいの目切りにしたさつまいもは、水にさらしておきます。
-
2
水気を切って、ラップをかけてレンジで8分程チンをします。
-
3
柔らかくなったさつまいもを、つぶしていきます。
-
4
潰したさつまいもにオリーブ油・ホットケーキミックス、砂糖をいれます。
材料です!! -
5
卵は、白身と黄身にわけて、白身はお砂糖を入れ、泡だてていきます。
-
6
先程の潰したさつまいもにオリーブ油・ホットケーキミックス、砂糖をいれたものに卵黄を入れ、最後に泡だてた卵白を入れてさくっとかき混ぜていきます。
-
7
型に流し込みます。
-
8
180度のオーブンで30分程焼いていきます。
竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです!
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません