材料(3人分)
- 枝豆
- 1袋
- ねぎ
- 半分
- 生姜
- 適量
- 粒山椒
- 1g
- 酒
- 75㏄
- 塩
- 15g
- 味の素
- 7g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
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- 枝豆の両端をハサミで切る。
※手間ですが、これをやることにより、味が染みやすくなります!!
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- 2
- 沸いたお湯に枝豆をいれ、3分〜5分茹でる。
※塩ゆでの必要はありません。
茹でた枝豆をザルにあけておいておく。
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- 3
- 水にねぎ、しょうが、塩、味の素、酒をいれ、沸騰させる。
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- 4
- 沸いたところに山椒をいれる。
※沸く前に山椒をいれるとスープが黒くなるので注意!
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- 5
- 枝豆をいれて完成!!
一晩おく。
一晩おくことによって味が染み込みます(^^)
おいしくなるコツ
一晩寝かせること
きっかけ
ただの枝豆じゃつまらない!
美味しい枝豆が食べたかったから。