ヘルシーおいし〜たかキビバーグ レシピ・作り方

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3R+S
肉なしで大満足ハンバーグ。
ソースを工夫すれば子供からパパまでおいしく召し上がれます。ベジタリアンにも!

材料(3人分)

たかきび(炊いたもの)
50g
おから
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4個
麦味噌
小さじ1
玄米水あめ
小さじ1
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りし、ウォーターソテーします
  2. 2
    材料を全て混ぜ、成形します
  3. 3
    焼きます
    フライパンを熱し、ごま油で両面焼き色をつけ、蒸し焼きにします
  4. 4
    盛りつけます
    色が地味なので、カラフルなお好み野菜とともに盛りつけます
    今回はキャベツ千切りサラダと大葉にしました
  5. 5
    お好みでソースを添えてください

おいしくなるコツ

麦味噌でポークハンバーグに似た風味がでます。 おからをいれているので、味はコロッケに似ています。多めに作ってコロッケにしてもおいしいです!

きっかけ

ハンバーグはひき肉を使うので、どんなクズ肉が使われているか分からない!質が心配。 こどもに安全でヘルシーおいし〜ごはんをたべてほしくて。 野菜を細かくして混ぜ込むと野菜嫌いのこどももたくさん食べてくれます!

公開日:2015/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ヘルシーおいし〜たかきびバーグ

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