材料(2~3人分)
- ラム肉(なければビーフやチキン等)
- 500g
- トマトピューレ
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小1/2
- クミンパウダー
- 小2
- ニンニク
- 1かけ
- コリアンダーパウダー
- 小2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- レタス
- 5枚
- サワークリーム
- お好みで
- トルティーヤ
- 6枚
- 《コーンサルサ》
- コーン缶(400g)
- 1缶
- コリアンダー
- 1カップ
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ラム肉は一口大に切り軽く塩とコショウ(分量外)しておく。
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをひき、肉を両面、焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 焼けたら、トマトピューレ、すりおろしたにんにく、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、塩、胡椒を入れ、水を入れ煮詰める。
-
- 4
- コーンサルサをつくる。コーン缶の水を切り、粗みじんしたコリアンダーと唐辛子をあわせる。
-
- 5
- トルティーヤは電子レンジに30秒ほどかけ温める。
-
- 6
- トルティーヤにレタス、肉、コーンサルサをのせ
お好みでサワークリームを添えていただく。
おいしくなるコツ
サワークリームがなければ、水切りヨーグルトに少し塩とオリーブオイルを落としたソースでも。
お好みでチーズやトマトを添えても美味。
きっかけ
コーンサルサを作ってみたくて。
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