材料(8人分)
- ごぼう
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- ★グラニュー糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★鷹の爪(刻む)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは皮をそぎ、斜めの薄切りに切る。しばらく水にさらす。
-
- 2
-
- 1.の水をしっかり切り、キッチンペーパーの上に広げ、しばらく乾燥させる。(水気をふき取っても良い)
-
- 3
-
- 160℃の油でじっくり揚げる。
-
- 4
-
- きつね色でパリパリになればOK。
-
- 5
-
- フライパンに★の調味料を入れ加熱。グツグツとしっかり泡だってきたら4.のごぼうを入れ、さっとあえる。
きっかけ
主人の実家で食べたのがきっかけ。作り方を聞いて、あとは自分の好みの甘さにアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみにも、おやつにも、おかずにもなっちゃうんだなぁ☆