大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
カリカリであま~い大学芋!大好きです★★
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
1本
お醤油
大1
お砂糖
大2.5
みりん
大1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、一口大の大きさにカットし、お水にひたしておきます。
  2. 2
    水気をよくふき取り、フライパンにおいもが浸るほどの油をひいて揚げていきます。
  3. 3
    サツマイモが揚がったら、フライパンの油を片付け、

    調味料全てを入れて、強火で煮立てていきます。
    煮立ったら、揚げたさつまいもを入れて、絡めます。
  4. 4
    水気が無くなり照りが出てきたら、出来上がりです!

おいしくなるコツ

お醤油は、少な目の方が、色はきれいになります。(茶色っぽくなりません。)

きっかけ

子供が大学芋がすきなので、カロリーも適度にとれるので、プールに行く前によく食べるおやつです。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/01 18:19
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
黄金に光っていますね!!とても美味しそうです。 作ってくださいましてありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする