大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約10分
  • 300円前後
peacook
peacook
カリカリであま~い大学芋!大好きです★★

材料(2~3人分)

  • サツマイモ 1本
  • お醤油 大1
  • お砂糖 大2.5
  • みりん 大1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、一口大の大きさにカットし、お水にひたしておきます。
  2. 2 水気をよくふき取り、フライパンにおいもが浸るほどの油をひいて揚げていきます。
  3. 3 サツマイモが揚がったら、フライパンの油を片付け、

    調味料全てを入れて、強火で煮立てていきます。
    煮立ったら、揚げたさつまいもを入れて、絡めます。
  4. 4 水気が無くなり照りが出てきたら、出来上がりです!

きっかけ

子供が大学芋がすきなので、カロリーも適度にとれるので、プールに行く前によく食べるおやつです。

おいしくなるコツ

お醤油は、少な目の方が、色はきれいになります。(茶色っぽくなりません。)

  • レシピID:1580036689
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/10/01 18:19
    大学芋
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る