材料(2人分)
- イングリッシュマフィン
- 3個
- ハム
- 2枚
- ベーコン
- 2~3枚
- とけるチーズ
- 2枚
- マーガリン
- 適量
- 卵
- 2個
- 酢
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★卵黄
- 1個
- ★バター
- 10g
- ★塩コショウ
- 少々
- ★レモン汁
- 少々
- 粗びき胡椒
- 少々
- サラダ用野菜(レタスやトマト等)
- 適宜
作り方
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- 1
- マフィンを2枚に割き、割いた面にマーガリンを塗っておく。
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- 2
- ベーコンを油を引いていないフライパンでカリッとするまで焼く。
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- 3
- ハムとチーズをマフィンの1つに乗せ焼く。
他のマフィンは何も乗せず焼く。
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- 4
- 3をしている間にお湯を沸かし、お酢を入れ、卵を割り入れる。
お玉などを使いながら形よく、ポーチドエッグを作る。(少し黄身がゆるめがいいと思います)
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- 5
- バターをレンジアップし、溶かす。
卵黄、マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁、溶かしたバターをよく混ぜ、ソースを作る。
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- 6
- お皿に野菜を盛り、マフィン、ベーコン、ハムを乗せたマフィン、マフィン、ポーチドエッグの順に盛り、ソース、粗びき胡椒をかけて出来上がり。
きっかけ
おしゃれな朝ごはんを食べたくて、家にあるもので作ってみました。