フルーツタルトケーキ レシピ・作り方
![フルーツタルトケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34def640f279e2f15cd295c4f5dfbd39a592e3ee.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18cm1つ人分)
作り方
-
1
タルトの中に入れるカスタードクリームを作っていきます。
ボールに卵黄・お砂糖・薄力粉を入れて混ぜます。 -
2
牛乳と生クリームをお鍋で温め、先ほどのボールに入れて混ぜあわせていきます。
どうしても口当たりが悪くなるので、茶漉し等でこしながら、再度お鍋に入れます。 -
3
中火にかけ火を通します。注意が必要なのですが、
固かったのがクリームがとろとろになっていきます。そうしたら、これを合図に火から下ろします。 - 4 バットなどにうつして、冷凍庫で30分~一時間程冷やしていきます。
-
5
上にのせるフルーツの下ごしらえをしていきます。
今回ベリー類は冷凍物を使用したので、解凍し、しっかり水気をふき取ります。 -
6
缶詰の桃は一口大に切ります。
巨峰は皮を剥き、種を取り出します。
リンゴはいちょう切りにします。 - 7 タルト生地の中に、冷蔵庫で冷やしておいたカスタードクリームを入れ、その上に下ごしらえをしておいたフルーツ達を並べればできあがりです★★
きっかけ
タルト台を母が買ってきていたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
最後の仕上げでゼラチンを溶かして、上からかければつやが出て、よりプロっぽくなりますよ★★
- レシピID:1580036640
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません