フルーツタルトケーキ レシピ・作り方

フルーツタルトケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
peacook
peacook
明日お客さんが来る!!時でも市販のタルト生地を使えば、簡単にできます★★

材料(18cm1つ人分)

  • 市販のタルト生地 1台
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 10g
  • お砂糖 30g
  • 【フルーツ】 お好きに
  • ブルーベリー 10粒程
  • りんご 1/4個
  • 黄桃(缶詰) 1個分
  • ラズベリー 10粒程
  • 巨峰 10粒程

作り方

  1. 1 タルトの中に入れるカスタードクリームを作っていきます。

    ボールに卵黄・お砂糖・薄力粉を入れて混ぜます。
  2. 2 牛乳と生クリームをお鍋で温め、先ほどのボールに入れて混ぜあわせていきます。

    どうしても口当たりが悪くなるので、茶漉し等でこしながら、再度お鍋に入れます。
  3. 3 中火にかけ火を通します。注意が必要なのですが、

    固かったのがクリームがとろとろになっていきます。そうしたら、これを合図に火から下ろします。
  4. 4 バットなどにうつして、冷凍庫で30分~一時間程冷やしていきます。
  5. 5 上にのせるフルーツの下ごしらえをしていきます。

    今回ベリー類は冷凍物を使用したので、解凍し、しっかり水気をふき取ります。
  6. 6 缶詰の桃は一口大に切ります。
    巨峰は皮を剥き、種を取り出します。
    リンゴはいちょう切りにします。
  7. 7 タルト生地の中に、冷蔵庫で冷やしておいたカスタードクリームを入れ、その上に下ごしらえをしておいたフルーツ達を並べればできあがりです★★

きっかけ

タルト台を母が買ってきていたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

最後の仕上げでゼラチンを溶かして、上からかければつやが出て、よりプロっぽくなりますよ★★

  • レシピID:1580036640
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る