アナゴの押し寿司 レシピ・作り方

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peacook
ふわふわのあなごを押し寿司にしてみました!見栄えもするので、ちょっとしたお祝いの時の一品にも!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

焼き穴子
4尾
2合
お酢
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
小さじ1/2
粉山椒
適宜
お酒
適宜

作り方

  1. 1
    酢めし用にご飯をかために炊いて、お砂糖・塩・酢を入れて切るように混ぜ、酢めしを作ります。
  2. 2
    焼き穴子は市販の物を今回は使いました!
    お酒をふりかけラップをし、レンジで1~2分でふわふわになります。
  3. 3
    浅いタッパーを型にして作ります。
    まず、アナゴをタッパーの底に身の面が着くように置き、軽く山椒を振り、酢飯を詰詰めていきます。
  4. 4
    酢めしが詰め終わったら、上から押して形がはっきりするようにします。

    型から取り出し、一口大に切ってできあがりです★

おいしくなるコツ

押し寿司の型がなくても浅いタッパーでなら簡単に作れちゃいますよ!

きっかけ

焼きアナゴが手に入ったので、押し寿司を作ってみました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 13:59
スーパーで購入したあなごを使って作りました。 美味しかったです。 休みの日に少し豪華な食事になりました。
はやざえもん
作ってくださいましてありがとうございます!!
2015/02/06 14:45
見栄えのしてとっても素敵な1品になりました♪
hottyoi
アナゴの照りが美味しそうです!作っていただきありがとうございました。

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